الفقيه حسن بن خليل بن مزروع الطبني (ت 887 هـ / 1482 م) اسهاماته الفلكية في عصرالدولة المملوكية - نصيرة, عزرودي (Université de M'sila, 2018)
جاءت اغلب المؤلفات التي كتبت في علم الفلك والميقات في عصر المماليك لأهداف تعليمية قدمت للطلاب داخل المدارس والمساجد كمادة أساسية في مناهجهم الدراسية. عمل غالبية علماء الفلك في دولة المماليك كمؤقتين في المدارس والمساجد وتزايد الطلب عليهمنتيجة حاجة المجتمع إلى المؤقتين والمؤذنين وصانعي الآلات الفلكية ولقد مثل العالم الفقيه حسن بن خليل بن مزروع الكراديسي الطبني هذا الجانب المشرق والمبدع في مؤلفاته الفلكية التي خدم بها المجتمع المصري في عصره.
Keywords: المماليك، علم الفلك، المخطوطات حسن بن خليل بن مزروع الطبني