النزعة العلمية عند كارل ماركس - توامة, حليمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
تعتمد حركية تفسيرات كارل ماركس الدائمة للعالم كما هو في حقيقته بكل صعوباته وتعقيداته وتناقضاته، ولم يترك متسع هذه النظرية مؤلفا له إلا وشرح فيه منظومة أفكاره وآرائه عن العالم ككل. وبهذا تصبح الماركسية محولة إلى طريقة أو أسلوب، وإستراتيجية لإعادة الترتيب الثوري للعلاقات الاجتماعية وأدوات النضال بطريقة جدلية مادية تاريخية أو علمية واقعية ولا يعني هذا أن ماركس كان واحدا من علماء الطبيعة مثل أنشتاين-وماكس بلايك- بل تختلف نزعته تماما عن النزعات العلمية الأخرى لأنها لم تهدف لدراسة الطبيعة الظاهرة، بل لدراسة المجتمع والتاريخ والقوانين التي تحكمها. نظرا لأهمية الموضوع العلمية وهو التعرف على نموذج علمي وقانوني وإخضاعه في دراسة المجتمع والتاريخ والتعرف على أفكار "كارل ماركس "والاعتبار منها في تغير الوضع الراهن ومواجهة المشاكل والصعوبات.
Keywords: النزعة، المرجعية، الميكانيزمات، القيمة الابستيمية، النزعة العلمية، كارل ماركس