السلوك العدواني لدى تلاميد المرحلة الثانوية - شرقي, نور الهدى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
ان الحديث عن موضوع السلوك العدواني من بين الموةاضيع المهمة الأكثر تطلعا في علم النفس حيث يقودنا في كثير من الأحيان الى البحث و التركيز فيه ، فقدت هدغت هذه الدراسة الى التعرف على السلوك العدواني لدى تلاميذ ثانوية جابر بن حيان بولاية المسيلة، وفق الجنسين( ذكور، اناث) و المستوى الدراسي (أولى، ثالثة) و قد تكونن مجتمع البحث من تلاميذ سنة أولى و ثالثة بثانوية جاب بن حيان بالمسيلة بحوالي 563 تلميذا و تلميذة ، اما عينة البحث فقد بلغت 100 تلميذ و تلميذة و استنادا للحدود الميدانية للدراسة على تلاميذ الثانوية ، حاولنا الإجابة على تساؤلات الدراسة. و قد تناولت في دراستنا أربعة فصول في كل فصل على حدى فالفصل الأول تضمن اشكالية الدراسة و فرضياتها واهم الدراسات السابقة ، اما الجانبالنظري فتناولت فيه فصلين ، فصل خاص بالسلوك العدواني بالإضافة الى فصل خاص بالمراهقة ، و ذلك للتحقق من فروش الدراسة ، و تناولت الجانب الميداني بفصيلة أيضا فصل خاص بمنهج وإجراءات البحث و فصل خاص بعرض و مناقشة النتائج ، فبعد توزيع الاستبيان الذي كيف وفق ما يتناسب مع العينة و خصائصها قد اسفرت النتائج على : • توجد فورق دالة احصائيا تعزى الى متغيرات الجنس ( ذكور، اناث) و كانت النتيجة النهائية لصالح الاناث في كل المحاور، • لا يوجد اثر دال احصائيا يعزى بمتغير المستوى الدراسي ( أولى ، ثالثة) في المحاور ( السلوك العدواني المادي –السلوك العواني اللفظي – العدائية – الغضب)
Keywords: السلوك العدواني . التلاميذ