آلات الحصار بالمغرب خلال القرنين 5و6ه/11و12م بين التنوع و الفعالية. - بوقاعدة, البشير (Université de M'sila, 2017)
تعالج مادة هذا المقال بالدراسة والتحليل أهمّ انواع الأسلحة القتالية الهجومية الثقيلة. كما تتبّع صاحبه مسيرة تطوّر آلية سلاح الحصار من خلال الكشف عن الجهود التي بذلتها القيادة العسكرية المغربية خلال القرنين 5و6ه/ 11و12م لإحداث التوازن بين مقوّمات الدفاع ومعاول حرب الهجوم، وتحديد أهمّ التحسينات التي أدخلتها على آليته تماشيا مع التطور الحاصل في هياكل الجيش المغربي وتنظيماته العسكرية، سواء لتغذية المشاريع العسكرية التي سطّرتها هذه القيادة أو تلبية لحاجة الدفاع والتعايش مع المستجد العسكري الذي طبع الساحة الحربية وأملى عليها طبيعة السلاح الأقدر على تدعيم ترسانتها الحربية لتجاوز الظرف ومسايرة حجم التحدّي.