الشروط الجديدة لإعادة تقييم الأصول الثابتة - مراجعة أولية - عبد الصمد, نجوى (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2010)
يتناول هذا البحث الشروط الجديدة لإعادة تقييم الأصول الثابتة في الجزائر من خلال مراجعة تحليلية ناقدة لما نصت عليه مواد المرسوم التنفيذي رقم 07/210، ذلك انطلاقا من التطبيقات السابقة لإعادة التقييم وفي ضوء متطلبات المعايير المحاسبية الدولية. وقد بينت النتائج عدم انسجام بعض مواد المرسوم مع متطلبات إعادة التقييم في المعايير المحاسبية الدولية وبخاصة فيما يتعلق بتفاصيل معالجة الاهتلاكات المتراكمة وفرق إعادة التقييم، كما أشارت النتائج إلى أن من أهم محددات تطبيق الشروط الجديدة لإعادة التقييم عدم الدقة في تناول الإجراءات التفصيلية للمعالجة المحاسبية والضريبية لإعادة التقييم مع غياب النصوص التطبيقية المرافقة، الكلفة المرتفعة للعملية وضيق الآجال المحددة لإنجازها. وقد تم تقديم مجموعة من التوصيات في ضوء نتائج الدراسة.
Keywords: إعادة التقييم، الأصول الثابتة، المعايير المحاسبية الدولية، المؤسسات الجزائرية.