Analyse phonétique et morphosyntaxique des énoncés produits par les enfants trisomiques 21 du centre psychopédagogique Mokran Ali-M'sila - Hafidi Aicha, FERAHTIA SihamKorichi Fadhila (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
Notre étude vise à analyser les énoncés produits par cette catégorie dans différents aspects linguistiques tels que la phonologie, la morphologie et la syntaxe. Pour ce faire, nous avons initialement exploré l'utilisation du langage dans des contextes réels et au cours de différentes situations de communication par ces enfants atteints de trisomie 21, qui présentent des troubles du langage liés à cette condition. Nous avons mené une enquête au sein du centre psychopédagogique des retards mentaux, en enregistrant les paroles de ce groupe d'individus en classe et pendant leurs activités d'apprentissage. Les résultats de notre étude renforcent et confirment l'idée que la trisomie 21 a une influence sur le langage expressif, tant au niveau phonologique que phonétique et morphosyntaxique."
Keywords: trisomie 21, communication, troubles du langage, analyse phonétique, analyse morphosyntaxique