المرونة النفسية وعلاقتها بالرضا عن الحياة لدى النساء المتزوجات المصابات باضطرابات الغدة الدرقية دراسة ميدانية بعيادة متخصصة في الغدد والسكري بولاية المسيلة. - عربية, جودي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة الحالية إلى التعرف على المرونة النفسية وعلاقتها بالرضا عن الحياة لدى النساء المتزوجات المصابات باضطرابات الغدة الدرقية، كما هدفت إلى التحقيق من وجود علاقة ارتباطية بين المرونة النفسية والرضا عن الحياة لدى النساء المصابات باضطرابات الغدة الدرقية، وهدفت إلى معرفة مستوى المرونة النفسية، كما هدفت إلى التعرف عمى وجود فروق دالة إحصائيا في المرونة النفسية لدى النساء المتزوجات المصابات باضطرابات الغدة الدرقية، وفي الرضا عن الحياة لدى النساء المتزوجات المصابات باضطرابات الغدة الدرقية يعزى لمتغير السن. وقد تم الاعتماد على مقياس المرونة النفسية ومقياس الرضا عن الحياة لمجدي الدسوقي (1996)، حيث كان عدد أفراد العينة(30) امرأة متزوجة مصابة باضطرابات الغدة الدرقية. وتم الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي . واستخدمت الباحثة الأساليب الإحصائية لتحميل البيانات وتم التوصل إلى النتائج التالية: - لا توجد علاقة ارتباطية بين المرونة النفسية والرضا عن الحياة لدى النساء المتزوجات المصابات باضطرابات الغدة الدرقية. - مستوى المرونة النفسية لدى النساء المتزوجات المصابات باضطرابات الغدة الدرقية مرتفع. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المرونة النفسية لدى النساء المتزوجات المصابات باضطرابات الغدة الدرقية يعزى لمتغير السن. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الرضا عن الحياة لدى النساء المتزوجات المصابات باضطرابات الغدة الدرقية يعزى لمتغير السن.
Keywords: المرونة النفسية، الرضا عن الحياة، اضطرابات الغدة الدرقية.