Etude des propriétés électroniques et optiques des alliages ternaires - Djeblahi Rima. En/ Mezrag Fadila (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2021)
Le présent travail a pour objectif de fournir une synthèse sur l’étude des propriétés, électroniques et optiques des alliages ternaires III-V et II-VI dans la structure zinc-blen de semi-conducteurs tels que : la structure de bandes, le gap énergétique, le paramètre de maille, l’indice de réfraction et la constante diélectrique de haute fréquence. Une synthèse des résultats des travaux de recherche sur les alliages ternaires semi-conducteurs: GaAsxSb1x , Cd Zn Se 1x x , AlPxSb1x , 𝐶𝑑𝑆𝑥𝑇𝑒1−𝑥, ZnSxSe1x et Zn Be Te 1x x . Les résultats des calculs de ces propriétés physique sont ont été essentiellement basé sur la méthode empirique des peuseudopotentiels EPM, couplée à l’approximation du cristal virtuel VCA, avec est sans tenir compte de l’effet du désordre dû à la composition x.