العلامة التجارية والممارسات المقيدة للمنافسة - ميساوي سليمان (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
تكتسي العليمة التجارية دور فعلا في كونها همزة الوصل بين المنتج والمسهلك في ظل انتشار المنافسة والتنافسية، الأمر الذي دفع إلى تحديد مكانتها ومستوياتيه ودورة حياتها في ظل الانفتاح الاقتصادي. إن معظم التشريعات اهتمت بتنظيم الملكية الفكرية بشقييا: (لممكية الصناعية، الأدبية والفنية)حيث يتمتع أصحاب هذه الحقوق بحماية اختراعاتي ومبتا راتهم ومؤلفاتيم الفنية والأدبية، في ظل ارتفاع حدة المنافسة على المستوى العالمي، كونيا وجه من أوجه الممارسات التجارية. فالمشرع الجزائري فعل آليات لحماية العلبمات والممارسات التجارية في ظل المنافسة من خلال تحديد الأطر القانونية للعلامة التجارية في الأمر رقم 03/03 المتعلق بالمنافسة والقان ون 03/09 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش , وكذا الأمر06/03 المتعلق بالعلامات التجارية والقانون رقم 02/04 الذي يحدد القواعد المطبقة على الممارسات التجارية , كما تم تفعيل الحماية دوليا من خلال مصادقة الجزائر على الاتفاقيات والمعاهدات الدولية و فحماية العلامة التجارية والممارسات التجارية المقيدة بإزدواجية التشريع وبالتالي ازدواجية الحماية (وطني , دولي) La marque a un rôle de liaison entre le producteur et le consommateur, Sous la propagation de la concurrence. Ce qui a pousser a définir ca place et son niveau et son cycle de vie sous la franchise économique Toutes les lois ont donné l’intérêt à la réglementation de la propriété Intellectuelle (propriété industrielle, littéraire et artistique) ou ces propriétaires ont les les droits de protection de leur inventions et leurs éditions Artistique et littéraire sous la haute tension de la concurrence au niveau, Mondial, car elle est une face de l’exercice commercial. La législation algérienne a mis en place des mécanismes de protection, Des marques et l’exercice commercial par les limitations cadres juridiques Des marques commerciales dans l’ordonnance 03 /03 portant la concurrence et la loi 09/03 portant la protection du consommateur et la lutte contre le fraude et l’ordonnance 03/06 portant la marque commerciale et la loi 04/02 portant les règles générales appliquées sur l’exercice commercial. Et fait lancer la protection mondiale par l’approbation des accords, Mondiaux or la protection de la marque commerciale et l’exercice commercial sont limites par la double législation et par la suite la double protection (nationale et internationale).
Keywords: قانون الاعمال . الجزائر . العلامة التجارية . المنافسة .الممارسات التجارية .