أثر المكملات الغذائية على زيادة نسبة الدهون في حالة التضخيم لدى رياضي كمال الأجسام - نعمان ، تقي الدين; Supervising :أمان الله ، رشيد (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2025)
الملخص : هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر المكملات الغذائية على زيادة نسبة الدهون في حالة التضخيم لدى رياضي كمال الأجسام ، و لتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها 15 رياضي كمال الأجسام ، منطقة بوسعادة ولاية المسيلة أعمارهم ما بين 25 الى 27 سنة ، تم اختيارهم بطريقة قصدية ، و باستخدام المنهج التجريبي قمنا بقياس نسبة الدهون في أجسام الرياضيين من خلال قياس نسبة الكوليسترول و ثلاثي الغليسريد و HDL و LDL و مؤشر الكتلة الجسمية BMI ، و بعدها بثلاثة أشهر قمنا بالقياس البعدي للعينة و حساب الفرق بينهما ، حيث بعد جمع البيانات و باستخدام البرناج الاحصائي SPSS قمنا باستخدام اسلوبين احصائيين اختبار T للمجموعة الواحدة و اختبار كوهين لحساب حجم الأثر ، و ذلك من أجل الإجابة عن التساؤلات الخمسة التي تم طرحها في مشكلة الدراسة ، حيث كانت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي و البعدي في نسب الكوليسترول و ثلاثي الغليسريد و HDL و LDL و BMI و باستخدام معامل كوهين تبين أن حجم الأثر كان كبيرا ، أي أن المكملات الغذائية لها تأثير كبير على زيادة هذه النسب ، و من خلال استقراء ما سبق ، توصلنا الى أن للمكملات الغذائية أثر على زيادة نسبة الدهون في حالة التضخيم لدى رياضي كمال الأجسام .عنوان الدراسة : أثر المكملات الغذائية على زيادة نسبة الدهون في حالة التضخيم لدى رياضي كمال الأجسام أهداف الدراسة : -تأثير تناول المكملات الغذائية (الكرياتين ) على زيادة نسبة الغليسيريد في جسم الرياضي حيث يعتبر من الدهون التي يخزنها الجسم . 2-التعرف على مدى تأثير تناول الكرياتين على الكوليسترول بنوعيه (hdl/ldl) مرتفع و منخفض الكثافة و بالتالي معرفة ما إدا كانت المكملات الغذائية تشكل خطرا على جسم الرياضي . 3-محاولة معرفة الفروق في نسبة الدهون قبل و بعد تناول المكملات الغذائية خاصة في مرحلة التضخيم التي تعتبر المرحلة التي يتناول فيها الرياضي اكبر كمية من المكملات . 4-التعرف على الفروق في مؤشر الكتلة قبل و بعد تناول المكملات الغذائية . التساؤل العام الدراسة : التساؤلات الجزئية : -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في نسبة الكوليسترول لدى رياضي كمال الأجسام ؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في نسبة ثلاثي الغليسريد لدى رياضي كمال الأجسام ؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في نسبة HDL(High-density lipoprotein) لدى رياضي كمال الأجسام ؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في نسبة LDL(low -density lipoprotein) لدى رياضي كمال الأجسام ؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في مؤشر الكتلة الجسمية BMI لدى رياضي كمال الأجسام ؟ الفرضية العامة للدراسة : - للمكملات الغذائية اثر على زيادة نسبة الدهون في حالة التضخيم لدى رياضي كمال الأجسام. الفرضيات الجزئية - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في نسبة الكوليسترول لدى رياضي كمال الأجسام -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في نسبة ثلاثي الغليسريد لدى رياضي كمال الاجسام . -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في نسبة )HDL High-density lipoprotein (لدى رياضي كمال الاجسام . -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في نسبة LDL(low -density lipoprotein) لدى رياضي كمال الأجسام . -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي في مؤشر الكتلة الجسمية BMI لدى رياضي كمال الأجسام . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج التجريبي باستخدام تصميم ( مجموعة تجريبية واحدة ) الأدوات المستخدمة في الدراسة الاختبارات الميدانية -Total cholestérol test -Triglycérides test -High-density lipoprotein (HDL) test -Low-Density lipoprotein test -Body Mass index test الكلمات المفتاحية : بالعربية : المكملات الغذائية – الدهون-حالة التضخيم-رياضة كمال الأجسام بالإنجليزية : Nutritional supplements – Fat – Inflated Case – Gym Bodybuilding جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول : الإطار العام للدراسة الفصل الثاني : المكملات الغذائية الفصل الثالث : رياضة كمال الأجسام الفصل الرابع : الدهون و التضخم العضلي الفصل الخامس : الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل السادس : عرض وتحليل ومناقشة نتائج الدراسة الفصل السابع : الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : نتائج الدراسة : 1. زيادة الكوليسترول: o أظهرت النتائج أن استخدام فوسفات الكرياتين كمكمل غذائي في مرحلة التضخيم يؤدي إلى زيادة مستويات الكوليسترول الكلي في الدم. هذه الزيادة قد تكون مرتبطة بتأثيرات فوسفات الكرياتين على عملية التمثيل الغذائي للدهون. 2. تأثير على الغليسريد: o لوحظ ارتفاع في مستويات الغليسريد في الدم لدى الرياضيين الذين تناولوا فوسفات الكرياتين. هذا يشير إلى أن المكمل قد يساهم في زيادة نسبة الدهون الثلاثية، مما يعكس تأثيرًا سلبيًا محتملاً على صحة القلب والأوعية الدموية. 3. تغيرات في HDL و LDL: o أظهرت الدراسة تأثيرات متفاوتة على مستويات الكوليسترول الجيد (HDL) والكوليسترول الضار (LDL). في حين قد يكون هناك تحسن طفيف في مستويات HDL، إلا أن الزيادة في LDL تعتبر مقلقة. هذا التباين يدل على أن فوسفات الكرياتين يمكن أن يؤثر بشكل معقد على نسب الدهون المختلفة في الدم. 4. تأثير على مؤشر كتلة الجسم (BMI): o أشارت النتائج إلى أن تناول فوسفات الكرياتين خلال مرحلة التضخيم يؤدي إلى زيادة في مؤشر كتلة الجسم (BMI). هذه الزيادة قد تكون ناتجة عن زيادة الكتلة العضلية والدهون على حد سواء، مما يعكس التأثير الشامل للمكمل على وزن الجسم وبنيته. 5. استنتاج عام حول الدهون: o يمكن القول بأن فوسفات الكرياتين له تأثير ملحوظ على نسب الدهون في جسم رياضي كمال الأجسام خلال مرحلة التضخيم. زيادة مستويات الكوليسترول، الغليسريد، والتغيرات في HDL و LDL تشير إلى ضرورة توخي الحذر عند استخدام هذا المكمل، خاصة لمن لديهم تاريخ عائلي أو عوامل خطر لأمراض القلب والأوعية الدموية. أهم التوصيات : -وجوب تفعيل دور الأطباء المختصين في التغذية ، في عملية اعداد برنامج تدريبي يحتوي على تناول المكملات الغذائية . -اجراء دورات تعليمية لفائدة المدربين حول أنواع المكملات الغذائية و تأثيراتها على جسم رياضي كمال الأجسام . -توعية الرياضيين حول مخاطر الدهون و تأثيراتها السلبية على صحتهم و تدريباتهم الرياضية. -اقناع الرياضيين بأن الاكثار من تناول المكملات الغذائية لا يعني بناء عضلات كبيرة -نشر ثقافة تناول المكملات الغذائية بشكل منتظم و مدروس من طرف مختصين في الطب و الرياضة . -ضرورة التأكد من أن المكملات الغذائية اصلية غير مقلدة . -تنظيم دورات و أيام تكوينية في مجال التغذية و المكملات الغذائية بشكل دوري لفائدة المدربين و المختصين في اللياقة البدنية . -تصحيح مفاهيم التضخم العضلي و تشبع العضلة بالدهون المتراكمة و التفرقة بينهم . -ضرورة اخضاع الرياضيين لفحوصات الدم بشكل دوري (كل شهر ) للتأكد من سلامة الجسم من أي تأثيرات جانبية للمكملات الغذائية . -وضع موقع الكتروني استعلامي يعلم الرياضيين بجديد المكملات الغذائية من أجل تفادي وقوع الرياضيين في فخ تناول المنشطات الرياضية . - يجب اختيار مكملات غذائية ذات جودة عالية ومعتمدة من هيئات تنظيمية معترف بها لضمان السلامة والفعالية. يفضل تجنب المكملات التي تحتوي على مواد مضافة غير ضرورية أو مواد محظورة. -يجب عدم الاعتماد فقط على المكملات الغذائية. من المهم أن يكون هناك توازن بين المكملات والنظام الغذائي الشامل الذي يحتوي على مجموعة متنوعة من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية الأساسية. -يجب الالتزام بالجرعات الموصى بها وعدم تجاوزها. الجرعات الزائدة قد تؤدي إلى آثار جانبية سلبية وقد لا تحقق فائدة إضافية. -ينصح بمراقبة مستويات الدهون في الدم بانتظام للرياضيين الذين يستخدمون فوسفات الكرياتين، وذلك للكشف المبكر عن أي تغيرات غير مرغوب فيها. -يجب استخدام فوسفات الكرياتين ضمن جرعات محددة وتحت إشراف مختصين في التغذية الرياضية لتجنب أي آثار سلبية محتملة على الصحة العامة. -هناك حاجة لمزيد من الدراسات لفهم الآليات الدقيقة التي يؤثر بها فوسفات الكرياتين على نسب الدهون في الجسم، وذلك لتقديم توصيات أدق للرياضيين. -ينصح الرياضيون بموازنة تناول المكملات الغذائية مع نظام غذائي متكامل وصحي لضمان تحقيق الأهداف الرياضية دون الإضرار بالصحة العامة. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Sports training Order No: No. d 'registration : DUN28012023201535080902 Searcher : takiy Eddine naamane Publicly supported on : 09/02/2025 Title of the thesis (dissertation): The effect of dietary supplements on increasing fat percentage in the case of amplification in bodybuilding athletes Language of the thesis: Arabic Model of the thesis: thesis doctorat (Ph.D) Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor Grade: mourad benamor Lecturer Number of pages: 146 Option: Elite Sports Training Summary: The study aimed to identify the effect of dietary supplements on the increase of fat percentage during the bulking phase in bodybuilders. To achieve this, the study was conducted on a sample of 15 bodybuilders from Bou Saada, M'sila Province, aged between 25 to 27 years, selected intentionally. Using the experimental method, we measured the fat percentage in the athletes' bodies by assessing cholesterol levels, triglycerides, HDL, LDL, and Body Mass Index (BMI). After three months, we performed a post-test measurement of the sample and calculated the difference between the two measurements. Data collection was followed by statistical analysis using the SPSS program, employing two statistical methods: the T-test for a single group and Cohen's d to calculate the effect size. This was done to answer the five research questions posed in the study. The results indicated significant statistical differences between the pre-test and post-test measurements in cholesterol levels, triglycerides, HDL, LDL, and BMI. Using Cohen's d, it was found that the effect size was large, indicating that dietary supplements have a substantial effect on increasing these percentages. From this, we concluded that dietary supplements have an impact on increasing the fat percentage during the bulking phase in bodybuilders. Title of the study: The effect of dietary supplements on increasing fat percentage in the case of amplification in bodybuilding athletes The purpose of the study: - The effect of taking nutritional supplements (creatine) on increasing the percentage of glycerides in the athlete's body, as it is considered one of the fats stored by the body. 2- Identify the extent to which creatine intake affects both types of cholesterol (HDL / LDL) high and low intensity, and thus know if nutritional supplements pose a risk to the athlete's body. 3- Try to find out the differences in the percentage of fat before and after taking nutritional supplements, especially in the stage of amplification, which is the stage in which the athlete takes the largest amount of supplements. 4- Identify the differences in the mass index before and after taking nutritional supplements. Problem: -Do dietary supplements have an effect on increasing the percentage of fat in the case of amplification in bodybuilders? Therefore, this general question leads us to important partial questions that we will try to answer through this research, namely: -Are there statistically significant differences between the pre- and post-measurement of cholesterol in bodybuilders? - Are there statistically significant differences between the pre- and post-measurement in the percentage of triglycerides in bodybuilders? Are there statistically significant differences between the pre- and post-measurement in the HDL ratio (High-density lipoprotein) among bodybuilders? -Are there statistically significant differences between the pre- and post-measurement in the LDL ratio (low-density lipoprotein) among bodybuilders? -Are there statistically significant differences between the pre- and post measurement of the body mass index (BMI) of bodybuilders? Hypotheses: 2.1 Hypothèse générale : - Les compléments alimentaires ont un effet sur l’augmentation du pourcentage de graisse en cas d’hypertrophie chez les bodybuilders. 1.2.2 Hypothèses partielles : - Il existe des différences statistiquement significatives entre la pré et la post-mesure du taux de cholestérol chez les athlètes de musculation -Il existe des différences statistiquement significatives entre la pré et la post-mesure dans la proportion de triglycérides chez les bodybuilders. -Il existe des différences statistiquement significatives entre la pré et la post-mesure dans le rapport des lipoprotéines de haute densité HDL chez les bodybuilders. -Il existe des différences statistiquement significatives entre la pré et la post-mesure dans le rapport des LDL (lipoprotéines de basse densité) chez les athlètes de musculation. -Il existe des différences statistiquement significatives entre la pré et la post-mesure de l’indice de masse corporelle (IMC) des bodybuilders. Key words : Nutritional supplements – Fat – Inflated Case – Gym Bodybuilding - The most important results achieved are: - The necessity of activating the role of doctors specialized in nutrition, in the process of preparing a training program that contains taking nutritional supplements. - Conducting educational courses for the benefit of trainers on the types of nutritional supplements and their effects on the body of bodybuilding athletes. - Educating athletes about the dangers of fat and its negative effects on their health and sports training. Convincing athletes that taking too many supplements doesn't mean building big muscle - Spreading the culture of taking nutritional supplements on a regular and thoughtful basis by specialists in medicine and sports. - The need to ensure that the nutritional supplements are original and not counterfeit. - Organizing training courses and days in the field of nutrition and nutritional supplements periodically for the benefit of trainers and fitness specialists. - Correcting the concepts of muscle hypertrophy and saturation of the muscle with accumulated fat and differentiating between them. - The need for athletes to undergo blood tests periodically (every month) to ensure the safety of the body from any side effects of nutritional supplements. - Develop an information website that informs athletes of new nutritional supplements in order to avoid athletes falling into the trap of taking sports steroids.
Keywords: المكملات الغذائية; الدهون; حالة التضخيم; رياضة كمال الأجسام