تعاليم الطرق الصوفية وآثارها في الجزائر خلال العهد العثماني - بن قسمية, نصيرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعتمد الصوفية بشكل عام على مجموعة ممارسات تقوم على نبذ الدنيا والعمل والتفرغ التام للطاعة والعادات، بالإضافة إلى مجموعة من الأوراد والأذكار يتوارثها الصوفيون من شيخ إلى آخر وأتباع شيخ أساسي في الفكر الصوفي. وربما كانت الطرق الصوفية كتنظيم اجتماعي ديني وما تحمله من أفكار ومعتقدات وتعاليم أنماط سلوك تعد مثالا يمثل هذا المدخل في دراسة الموضوعات الدينية حيث ان الصوفية تعكس نوعا من التجربة الروحية التي يمر بها المريد في حياته الروحية .
Keywords: الطرق الصوفية- العهد العثماني- الأوراد والأذكار -الفكر الصوفي