القيادة الإلكترونية وتحسين الأداء المؤسسة – دراسة ميدانية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة- - مراد دنيدني; اشراف: السعيد فكرون (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة دور القيادة الإلكترونية في تحسين الأداء بالمؤسسة حيث تمت الدراسة على عينة مكونة منأساتذة علم الاجتماع بجامعة محمد بوضياف بالمسيلةحيث اعتمدنا على المسح الشامل والإحصاء الوصفي. للإجابة على التساؤل الرئيسي المتمثل في: هل تساهم القيادة الإلكترونية في تحسين أداء الجامعة؟، وقد تم استخدام استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: -للقيادة الإلكترونية القدرة على رفع مردودية الجامعة، للتحقق من صحة الفرضية قمنا بالحساب، وتحصلنا على النتائج التي تدعم صحة هذه الفرضية، وكان أغلبالإجابات بنعم بنسبة بلغت 67%. - تؤثر القيادة الإلكترونية بشكل إيجابي على أداء الجامعة، وللتحقق من صحة الفرضية قمنا بالحساب وتحصلنا على النتائج التي تدعم صحة هذه الفرضية، وكان أغلب الإجابات بنعم بنسبة بلغت 65%. - تعزز القيادة الإلكترونية في تحسين العلاقات المهنية بالجامعة، وللتحقق من صحة الفرضية قمنابالحساب وتحصلنا على النتائج التي تدعم صحة هذه الفرضية وكانت كالتالي:الإجابات بنعم بلغت نسبة 66%. الكلمات المفتاحية: القيادة الإلكترونية، تحسين الأداء، المؤسسة، الرقمنة.