تسيير المنشآت الرياضية و انعكاساتها على تطوير الرياضة الجامعية - كليل, الحسين (My University, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : تسيير المنشآت الرياضية و انعكاساتها على تطوير الرياضة الجامعية الهدف من الدراسة :ابراز الدور الفعال الذي تلعبه المنشآت الرياضية في تطوير الرياضة الجامعية مشكلة الدراسة : هل لتسيير الرياضة فرضيات الدراسة : 1- نقص المنشآت الرياضية لها تأثير كبير في تدني مستوى الرياضة الجامعية . 2- الاتصال بين مصالح النشاطات الرياضية على مستوى الجامعة و إدارة المركبات الرياضية له دور في تطوير الرياضة الجامعية . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي المسحي الأدوات المستخدمة في الدراسة : استمارة استبيانيه + نظامspss، معامل بيرسون ،كاي تربيع ،المتوسط الحسابي ،الانحراف المعياري كلمات المفتاحية : المنشآت الرياضية ، الرياضة الجامعية بالفرنسية Mots clés بالإنجليزية Keywords جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها الفصل الخامس : استنتاجات واقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - نقص المنشآت الرياضية لها تأثير كبير في تدني مستوى الرياضة الجامعية - عامل التسيير السيئ للمنشآت الرياضية وعدم توافقه مع أهداف وغايات الرياضة الجامعية يؤدي إلى رداءة و تدني الممارسة الرياضية الجامعية . - نقص الاتصال بين مصلحة إدارة المنشآت و مختلف مصالح رؤساء النشاطات الرياضية و هذا ما ينعكس سلبا على مردودية العملية الإدارية و بالتالي على مستوى الرياضة الجامعية . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - توفير عدد كافي من المنشآت الرياضية داخل المؤسسات الجامعية خصوصا المسابح والقاعات المتعددة الرياضات. - توفير المستلزمات والتجهيزات الرياضية بشكل كافي في جميع الاختصاصات، لتطبيق جميع أنواع الاختصاصات الرياضات المقترحة من طرف رؤساء مصالح النشاطات الرياضية . - تفعيل عملية الاتصال داخل هياكل المنشآت الرياضية وبينها وبين رؤساء مصالح النشاطات الرياضية . كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 11/D10/355 Chercheur : kleil elhocine Soutenu publiquement le :.................................................... Titre de la thèse (mémoire) : Gestion des installations sportives et leurs implications pour le développement du sport universitaire Language de la these : Arabe Modèle de la thése : Maître Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade : conferencier Nombre de page : 67 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Administration et gestion sportive Option : Organisation de gestion et de sport Résumé : Titre de l'étude: Gestion des installations sportives et leurs implications pour le développement du sport universitaire Le but de l'étude: Mettre en évidence le rôle efficace joué par les installations sportives dans le développement des sports universitaires Problématique: Les installations sportives jouent-elles un rôle dans le développement des sports universitaires? hypothèses: 1- Le manque d'installations sportives a un impact significatif sur le faible niveau des sports universitaires . 2- La communication entre les intérêts des activités sportives au niveau universitaire et la gestion des véhicules sportifs joue un rôle dans le développement du sport universitaire . . Mots clés : . - Les résultats atteints les plus importants sont: Chapitre I: Contexte théorique et études antérieures Le chapitre deux traite du cadre général de l'étude Et le troisième chapitre: procédures de terrain pour l'étude Chapitre 4: Présentation, interprétation et discussion des résultats Chapitre 5: Conclusions et suggestions Les résultats les plus importants du chercheur : - Le manque d'installations sportives a un impact significatif sur le faible niveau du sport universitaire . - Le mauvais facteur de gestion des installations sportives et leur incompatibilité avec les buts et les objectifs des sports universitaires entraînent une pratique sportive universitaire médiocre et faible. - Le manque de communication entre le Département de la gestion des installations et les divers intérêts des chefs d'activités sportives, qui se reflète négativement sur le coût du processus administratif et donc au niveau des sports universitaire . Le chercheur a atteint plusieurs recommandations, dont les plus importantes sont: - Fournir un nombre suffisant d'installations sportives dans les établissements universitaires, en particulier les piscines et les salles polyvalentes. - Fournir des fournitures et des équipements sportifs adéquats dans toutes les disciplines, pour appliquer tous les types de spécialités sportives proposées par les responsables des activités sportives. - Activation du processus de communication dans les structures des établissements sportifs et entre eux et les responsables des activités sportives.
Keywords: تسيير المنشآت الرياضية; انعكاساتها على تطوير الرياضة الجامعية