الإيقاع الزمني في المجموعة القصصية - حكايات حارتنا - لنجيب محفوظ - بوذراع نصيرة, سلمي عقيلة (My University, 2020)
ملخص الدراسة: تعتبر القصة القصيرة إحدى أحدث الأشكال الأدبية النثرية في اللغة العربية، وقد انتقلت القصة القصيرة من اللغات الأوربية إلى اللغة العربية في القرن العشرين بعد أن مرت بالعديد من التحولات وشابة الكثير من التطوير في الشكل والبناء في القرن التاسع عشر في أوربا خاصة على يد الفرنسي "موبيسان" والروسي ، "أنطوان تشيخون"الذين يدين لهما كتاب وقراءة القصة القصيرة والأدب حول العالم بالكثير من الفضل. أما في العالم العربي فقد أدت حركة الترجمة في مطلع القرن العشرين إلى تعريف القراء والكتاب العربي بهذا اللون الأدبي، ويعتبر المنفلوطي ومحمود تيمور أول من كتب القصة القصيرة الحديثة باللغة العربية .
Keywords: الكلمات المفتاحية: القصة القصيرة، نجيب محفوظ، الأشكال الأدبية في النثر، الرواية العربية الحديثة.