دور الرقمنة في تحسين جودة الخدمة العمومية - ساكري أيمن (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى إعطاء فكرة عن واقع تطبيق الرقمنة في المؤسسة العمومية، وكذا الوقوف على مساهمة الرقمنة في تحسين جودة خدمات الصندوق الوطني للتقاعد. ففي الشق النظري من هذه الدراسة، تم التطرق إلى المفاهيم الأساسية المرتبطة بالرقمنة، ومن ثم تحديد الإطار المفاهيمي للخدمات والخدمة العمومية وجودة الخدمة. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأدوات البحثية في الاستبيان المقابلة والملاحظة لجمع البيانات، وتم إختيار عينتين عشوائيتين الأولى تمثل عينة من المتقاعدين والعينة الثانية من الموظفين بالوكالة . وقد توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى وجود توجه لوكالة الصندوق الوطني للتقاعد نحو رقمنة أنشطتها، وأيضا وجود مساهمة للرقمنة تحسين جودة الخدمات بوكالة الصندوق الوطني للتقاعد، ومن خلال حساب معامل الإرتباط لبيرسون تبين وجود علاقة تأثير بدرجات مرتفعة بينهما
Keywords: الرقمنة، الخدمة، الخدمة العمومية