مطبوعة تاريخ الوقائع الاقتصادية موجه لطلبة السنة ثانية علوم اقتصادية - علي عيشاوي (My University, 2024)
لمحتوى الصفحة مقدمة المحور الأول: مفهوم الوقائع الاقتصادية أولا- المفاهيم الاقتصادية المرتبطة بالوقائع الاقتصادية. -1 الفكر الاقتصادي -2 المشكلة الاقتصادية -3 النشاط الاقتصادي -4 علم الاقتصاد -5 النظام الاقتصادي -6 تعريف الوقائع الاقتصادية ثانيا- أهمية ومداخل دراسة الوقائع الاقتصادي المحور الثاني: الوقائع الاقتصادية قبل نشأة النظام الرأسمالي أولا- النظام الإقطاعي -1 تعريف النظام الإقطاعي -2 مكونات النظام الإقطاعي -3 نشأة النظام الإقطاعي يار النظام الإقطاعي 􀄔 -4 ا ثانيا- النظام الحرفي -1 تعريف النظام الحرفي -2 عوامل نشأة النظام الحرفي -3 مكونات النظام الحرفي (النقابات الحرفية) اية النظام الحرفي 􀄔 -4 أسباب المحور الثالث: الوقائع الاقتصادية المرتبطة بنشأة النظام الاقتصادي الرأسمالي أولا- مفهوم النظام الاقتصادي الرأسمالي: 3 -1 تعريف النظام الرأسمالي -2 خصائص النظام الرأسمالي -3 مبادئ النظام الرأسمالي ثانيا- عوامل قيام النظام الرأسمالي: -1 ازدهار المدن الأوربية -2 الحروب الصليبية -3 حركة الإصلاح الديني والفكري -4 حركات الوحدة القومية المحور الرابع: الوقائع الاقتصادية المرتبطة بقيام الثورة الصناعية في أوربا أولا- عوامل قيام الثورة الصناعية -1 التقدم العلمي والاكتشافات العلمية 2 – الحرية الاقتصادية وتحرير المبادرة الفردية -3 العامل السكاني -4 اتساع تجارة وأسواق أوربا الداخلية والخارجية -5 تراكم رؤوس الأموال -6 تطور الوساطة المالية -7 تطور الفكر الاقتصادي -8 الثورة الزراعية ثانيا- مفهوم ونشأة الثورة الصناعية: -1 تعريف الثورة الصناعية -2 بريطانيا مهد الثورة الصناعية ثالثا- مراحل الثورة الصناعية: 1870 م) - -1 مرحلة صناعة النسيج والتعدين واستخدام الطاقة البخارية ( 1770 :(1914- -2 مرحلة الأتمتة واستخدام طاقة النفط والطاقة الكهربائية ( 1870 رابعا- نتائج الثورة الصناعية: 4 -1 النتائج الاقتصادية -2 النتائج الاجتماعية: المحور الخامس: الوقائع الاقتصادية المرتبطة بقيام النظام الاقتصادي الاشتراكي أولا- نشأة النظام الاقتصادي الاشتراكي ثانيا- مفهوم النظام الاقتصادي الاشتراكي -1 تعريف النظام الاقتصاد الاشتراكي -2 أشكال النظام الاقتصادي الاشتراكي -3 مبادئ النظام الاقتصادي الاشتراكي ثالثا: عيوب النظام الاشتراكي ( المحور السادس: أزمات النظام الرأسمالي (أزمة الكساد العظيم 1929 أولا- تعريف أزمة الكساد العالمي: ثانيا- أسباب أزمة الكساد الكبير 1929 -1 عوامل زيادة العرض: -2 عوامل تراجع الطلب: ثالثا: نتائج أزمة الكساد العالمي 1929 -1 على المستوى الاقتصادي: 2 -على مستوى الفكر الاقتصادي: رابعا- معالجة أزمة الكساد 1929 -1 خطة روزفلت لمعالجة الأزمة -2 أفكار كينز في معالجة الأزمة المحور السادس: مؤتمر بريتن وودز ومؤسسات نظام النقد الدولي أولا- مؤتمر بريتن وودز -1 التعريف بمؤتمر بريتن وودز 2 -أهداف مؤتمر بريتن وودز ثانيا- مؤسسات بروتن وودز 5 -1 صندوق النقد الدولي -2 البنك الدولي يار نظام بريتن وودز ثالثا- ا المحور الثامن: العولمة الاقتصادية أولا- تعريف العولمة الاقتصادية: -1 لغة -2 اصطلاح اً ثانيا- أهداف العولمة: ثالثا- خصائص العولمة الاقتصادية: -1 القطبية الاقتصادية: -2 الاعتماد الاقتصادي المتبادل: -3 تقسيم جديد للعمل الدولي: -4 الثورة التكنولوجية: -5 تزايد دور الشركات متعددة الجنسيات: -6 الترتيبات الإقليمية الجديدة: ثالثا- عوامل تعميق العولمة الاقتصادية: رابعا- انعكاسات العولمة الاقتصادية على النظام الاقتصادي الدولي. المحور التاسع: التكتلات الاقتصادية أولا- مفهوم التكامل الاقتصادي ثانيا- أسباب اللجوء إلى التكتلات الإقليمية موعة والقرب الجغرافي 􀄐 -1 وجود روابط تاريخية قوية بين شعوب ا -2 العامل السياسي -3 العامل الاقتصادي ثالثا- أهمية التكامل الإقليمي رابعا- أشكال التكامل الاقتصادي 6 -1 منطقة التجارة الحرة -2 الاتحاد الجمركي -3 السوق المشتركة -4 الاتحاد الاقتصادي خامسا- مزايا التكتلات الاقتصادية 1 -اتساع حجم السوق -2 تنويع فرص استغلال الموارد وزيادة قابلية استخدامها تجاريا في ميادين الإنتاج المختلفة 3 -تيسير الاستفادة من مهارات الفنيين و الأيدي العاملة بصورة أفضل و على نطاق أوسع 4 -تحسين شروط التبادل و تعزيز القدرة على التفاوض بين الدولة وبين العالم الخارجي 5 -زيادة معدل النمو الاقتصادي سادسا- تكاليف التكامل الاقتصادي الإقليمي سابعا- أهم التكتلات الاقتصادية الإقليمية في العالم -1 تجربة الاتحاد الأوروبي المعاصرة 􀡧 المالية 􀡧 زمات 􀗛 العاشر: 􀡧 المحور 1929􀢫􀙁􀘈 الكب 􀢫 الكساد 􀢫 أزمة 􀢫 أولا- 1987􀢫 ر􀈋 أكتو 􀢫 أزمة 􀢫 ثانيا- 1994􀢫 المكسيك 􀢫 ثالثا- أزمة 1997􀢫 أسيا 􀢫 شرق 􀢫 جنوب 􀢫 دول 􀢫􀊏􀢭􀢫 المالية 􀢫 زمة 􀗛􀢫 عا- 􀈊 را 2008􀢫 العالمية 􀢫 المالية 􀢫 زمة 􀗛􀢫 خامسا - 2007􀢫 كية 􀊈 مر المتحدة 􀢫 الولايات 􀢫􀊏􀢭􀢫 العقاري 􀢫 ن􀉸 الر 􀢫 -1 أزمة عالمية: 􀢫 أزمة 􀢫􀊄􀚲 إ􀢫 قطاعية 􀢫 أزمة 􀢫 من 􀢫-2 العقاري 􀢫 ن􀉸 الر 􀢫 أزمة 􀢫 عدوى 􀢫 انتقال 􀢫-3 العالمية 􀢫 المالية 􀢫 زمة 􀗛􀢫 اليف 􀉢 وت 􀢫 نتائج 􀢫-4 􀢫 الموازنة 􀢫 ز􀝨􀜿􀢫 وتفاقم 􀢫 م􀝵􀜸 والت 􀢫 البطالة 􀢫 معدلات 􀢫 ارتفاع 􀢫-5 2008􀢫 العلمية 􀢫 زمة 􀗛􀢫 ة􀉺 مواج 􀢫-6