السلطة التقديرية للقاضي عند انحلال الرابطة الزوجية في الفقه الإسلامي وقانون لأسرة الجزائري –دراسة مقارنة - عصام فراحتية, بلغيث عبد الله (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تناولت هذه الدراسة " السلطة التقديرية للقاضي عند انحلال الرابطة الزوجية في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري، مع المقارنة. فقمنا بالبحث في مفهوم السلطة التقديرية ومصادرها وشروطها، كما احتوى هذا البحث على عدة مسائل يختص بها القاضي بسلطته التقديرية والمتمثلة في : سلطته التقديرية في الطلاق التعسفي والنشوز، وسلطته التقديرية في التطليق، ثم سلطته التقديرية في الآثار المترتبة على الطلاق والمتمثلة في تقديره في مسألة الحضانة، النسب، متاع البيت، أجرة الرضاع. وهذا بهدف التعرف بشكل أوضح على السلطة التقديرية للقاضي والمسائل التي يتناولها، وهل سلطته التقديرية في هذه المسائل مطلقة أم مقيدة أم بين الإطلاق والتقييد؟ وما هي المصادر التي يستمد منها القاضي سلطته التقديرية؟"
Keywords: السلطة التقديرية، القاضي، الرابطة الزوجية، الفقه الإسلامي، قانون الأسرة