La prise en charge de la dimension culturelle dans le manuel scolaire du FLE de 4ème année primaire pour l’acquisition de la compétence de la compréhension de l’écrit. Cas des apprenants de la 4ème année primaire de l’école « Mohamed khababa » BBA - MERROUCHE, Hadjer (My University, 2018)
Résumé : Notre travail de recherche aborde la dimension culturelle dans le nouveau manuel scolaire de 4èmeAP 2ème génération. Ce modeste travail a essayé de répondre à la question suivante : -Quelle place réservé à la culture nationale dans le nouveau manuel de 4èmeAP 2ème génération ? -Quel est l’impact de la prise en charge de la dimension culturelle nationale dans l’apprentissage de la compréhension de l’écrit chez les apprenants de 4èmeAP ? Afin de répondre à ces questions, nous avons fait une étude descriptive du manuel scolaire pour vérifier la prise en charge de la dimension culturelle nationale ainsi que nous avons mené une enquête au terrain avec les apprenants de 4ème AP pour prouver l’impact positif de cette dimension culturelle nationale afin de comprendre les textes en FLE. Pour arriver à la fin à une synthèse et une lecture des résultats.
Keywords: ots clé : la dimension culturelle, la compétence de compréhension de l’écrit, le manuel scolaire