دراسة الخواص البنيوية، الالكترونية والمرونة للمواد ( X = S , Se ) BeX - لسلت مسعودة (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
في هذا العمل قمنا بدراسة الخواص البنيوية و الالكترونية و خواص المرونة و الخواص الميكانيكية للمركبات 𝐵𝑒𝑆 و 𝐵𝑒𝑆𝑒 في بنية الزنك بليند 𝑍𝑖𝑛𝑐 𝑏𝑙𝑒𝑛𝑑𝑒 . تم إجراء جميع العمليات الحسابية وفقا لحسابات المبدأ الأول 𝑎𝑏−𝑖𝑛𝑖𝑡𝑖𝑜 باستخدام طريقة الأمواج المستوية و شبه الكمون 𝑃𝑃−𝑃𝑊 استنادا لنظرية دالية الكثافة 𝐷𝐹𝑇 المدمجة في برنامج 𝐴𝑏𝑖𝑛𝑖𝑡 . بالنسبة لتابع التبادل و الارتباط فاستخدمنا تقريب التدرج المعمم 𝐺𝐺𝐴−PBE ل Perdew–Burke–Ernzerhof ، نتائجنا تتوافق مع القيم النظرية المتاحة التي تستعمل نفس الطرق الحسابية، كما أظهرت توافقا مقبولا مع القيم التجريبية. بينت نتائج الحسابات أن المواد المدروسة تنتمي لعائلة أنصاف النواقل بموانع طاقة غير مباشرة Γ−Χ . كما تتوافق قيم معاملات المرونة 𝐶𝑖𝑗 و الخواص المتعلقة بها مع النتائج النظرية المتوفرة بالمنشورات العلمية السابقة.
Keywords: طريقة شبه الكمون و الأمواج المستوية، نظرية دالية الكثافة الالكترونية، تقريب التدرج المعمم، برنامج 𝐴𝑏𝑖𝑛𝑖𝑡 ، حسابات المبدأ الأول، أنصاف النواقل من النوع II-VI ، ثوابت المرونة.