تكنولوجيا الاتصال الحديثة كإحدى أهم متطلبات الإعلام الرياضي المحترف دراسة ميدانية على القسم الرياضي بالتلفزيون الجزائري - منجحي, مخلوف; بوصلاح, النذير (Université de M'sila, 2013)
يشهد عصرنا الحاضر انفجاراً معلوماتياً هائلاً ، وزاد من هذا الانفجار تقدم وسائل الاتصال الحديثة حيث شهدت تكنولوجيا الاتصال والمعلومات خلال السنوات الأخيرة تطورات متسارعة أدت إلى تغيير طبيعة حياة الإنسان من عدة نواحي شملت الجانب الاقتصادي والاجتماعي والثقافي حيث أصبحت التنمية الاقتصادية مرتبطة إلى حد كبير بمدى قدرة الدول على مسايرة هذه التحولات والتحكم فيها . وقد سجل تاريخ وسائل الإعلام بظهور التكنولوجيا الحديثة مرحلة جديدة أحدثت تحولات في نظام البث و الإنتاج و الاستهلاك العالمي بوضع شبكات جديدة أو قنوات كالأنترنت (التواصل الجماهيري الثنائي الأتجاه غير الخاضع للرقابة) وأجهزة النقال الذكية وغيرها وأصبح العالم يعيش تحولات يصفها معظم الباحثين بالثورة الرقمية التي لها اثر في تحديد الطابع الاتصالي سواء في مجال العمل أو الترفيه ، فقد أصبح مستخدموا الانترنت على المستوى العالمي في تزايد مستمر والتي تتجسد في الدمج بين وسائل الإعلام والاتصال فالقنوات التلفزيونية أمكن لها أن تبث برامجها عبر الهواتف النقالة ؛ وبذلك استطاع الإعلام أن يفرض واقعاً مختلفاً على الصعيد الإعلامي والثقافي والفكري والسياسي ، من خلال انتشار المواقع والمدونات الإلكترونية وظهور الصحف والمجلات الالكترونية التي تصدر عبر الانترنت، و من أخرى فالتطور التكنولوجي يعد مؤثراً قوياً في عملية الاتصال الجماهيري خاصة الوسائل المسموعة والمرئية، ونقلها من المحلية إلى العالمية، متغلباً على عامل الزمن والعوائق البيئية، فأصبحت تقدم مضامينها بأساليب متنوعة وبسرعة فائقة وبوضوح تام في أي مكان يتواجد فيه بشر، وحولت المتلقي من السلبية إلى التفاعلية، وأصبح يؤثر ويتحكم بعملية الاتصال. ويقول العالم الشهير "مارشال ماكلوهان" أن تكنولوجيا الاتصال والمعلومات الحديثة هي إحدى الركائز الأساسية لحضاراتنا الإنسانية المعاصرة. وإهمال استخدامها والاستفادة منها من إيجابياتها كفيل بأن يقذف بأي مجتمع إلي حضيض التخلف ، وفي نفس الوقت فإن هذه التكنولوجيا تستخدم من جانب البعض ؛ من أجل تشويه الحقائق والمعلومات وتزييف صورة الحياة ، وبث الأوهام أو المخاوف لتحقيق أهداف عقائدية أو سياسية أو اجتماعية لدولة ما أو لنظام سياسي أو اقتصادي أو اجتماعي معين وفي دراستنا هذه سنعمل على تسليط الضوء على واقع استخدامات تكنولوجيا الاتصال الحديثة في مجال الإعلام الرياضي بالجزائر ، وتشمل الدراسة ثلاث محاور أساسية تتعلق بالوسائل التكنولوجية الحديثة وكذا تعدد قنوات الاتصال وأخيرا البرامج والتطبيقات الحديثة وكتتويج للدراسة سنضع بعض الاقتراحات التي يمكن أن تعمل على الاستفادة من تكنولوجيا الاتصالات الحديثة في مجال الإعلام الرياضي بالجزائر .
Keywords: تكنولوجيا الاتصال الحديثة الإعلام الرياضي المحترف