الذكاء الإنفعالي وعلاقته بالشعور بالسعادة لدى أساتذة التعليم المتوسط(دراسة ميدانية ببعض متوسطات سيدي عامر بالمسيلة). - عائشة, كمال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
مفهوم الذكاء الانفعالي بداية من ثروندايك الذي توصل إلى مفهوم الذكاء الانفعالي، شيرنيينج الذي قدم مفهوم الذكاء العملي وجاردنر الذي قدم مفهوم الذكاء الشخصي حيث مهدوا الطريق لتحديد مفهوم الذكاء الانفعالي أو الذكاء العاطفي أو الانفعالي أو الفعال، وكما أطلقوا عليه وهناك العديد من التعريفات لهذا المفهوم (على 2005). ومن بينهم دانيال جولمان 1990 الذي يعرف الذكاء الانفعالي بأنه عبارة عن مجموعة من المهارات الانفعالية والاجتماعية التي يتمتع بها الفرد واللازمة للنجاح المهني وفي شؤون الحياة الأخرى. ومن الجانب الثاني فإن السعادة لها أهميتها بوصفها الهدف الإنساني الأسمى، والشعور بالسعادة حالة نفسية يكون الشخص فيها قانع مطمئنا فرحا كما أن السعادة تعتمد كثيرا على المهارات الاجتماعية للفرد تلك التي اعتبراها (جولمان) العنصر الخامس في مكونات الذكاء الانفعالي فمهنا جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على علاقة الذكاء الانفعالي بالشعور بالسعادة لدي أساتذة التعليم المتوسط (بدائرة سيدي عامر)
Keywords: أساتذة التعليم المتوسط السعادة الذكاء