شعرية الفضاء الروائي في أدب السّجون رواية "يا صاحبيْ السّجن" لأيمن العتوم أنموذجا - جمال جياب, عريوة فاروق (My University, 2020)
ملخصالمذكرة: إن دراستنا الموسومة بـ: شعرية الفضاء الروائي في أدب السجون تهدف إلى إبراز شعرية الفضاء الروائي، وقد ركزنا في الفصل الأول على الرؤى والفلسفات التي أنتجت الشعرية قديما وحديثا،ومفاهيمها النقدية والفكرية،وتحاول الدراسة تحديد مفهوم الشعرية العام والخاص وشرح ومرجعياتهاوآلياتها بشكليها الغربي والعربي، وفي الفصل الثاني تسعى إلى استخلاص بعض تجليات الشعرية في المتن الروائي من خلال رواية " يا صاحبي السجن "لأيمن العتوم، ومنها شعرية الفضاء،شعرية الغموض، شعريةالاغتراب والتعجيب، شعرية التوازي، شعرية النفي، شعرية الوصف .
Keywords: الكلمات المفتاحية: الشعرية، الفضاء الروائي، أدب السجون، أيمن العتوم