Amélioration de la performance des Systèmes d’identification et authentification biométriques par des techniques multimodales avancées - Abderrahmane Herbadji (Université de M'sila, 2021)
الأنظمة البيومترية هي تقنية علمية للتعرف على الشخص باستخدام سماته الفيزيائية أو السلوكية أو الكيميائية. تستخدم القياسات الحيوية في الوقت الحاضر على نطاق واسع في العديد من التطبيقات اليومية التي تتراوح من مصادقة مستخدم الأجهزة الذكية إلى عبور الحدود. نظام يستخدم ملف يُعرف المصدر الوحيد للمعلومات الحيوية )على سبيل المثال ، بصمة إصبع واحدة( للتعرف على الأشخاص باسم نظام أحادي أو أحادي القياس. حيث أن النظام الذي يدمج البيانات من مصادر معلومات بيومترية متعددة )مثل الوجه وبصمة الإصبع( يسمى نظام متعدد الوسائط أو متعدد القياسات الحيوية. يمكن للأنظمة متعددة القياسات الحيوية أن تخفف من معدلات الخطأ وبعض نقاط الضعف المتأصلة في أنظمة القياسات الحيوية الأحادية. في هذه الأطروحة ، تم اقتراح مخطط جديد للاندماج على مستوى النقاط يعتمد على المتوسط شبه الحسابي الموزون (WQAM). على وجه التحديد ، يتم تقدير WQAMs عبر دوال مثلثية مختلفة. يشتمل مخطط الاندماج المقترح على خصائص كل من المتوسط المرجح والمتوسط شبه الحسابي. علاوة على ذلك ، لا يتطلب أي عملية تعلم. تظهر النتائج التجريبية على ثلاث مجموعات بيانات متاحة للجمهور لأنظمة متعددة الوسائط ومتعددة الوحدات ومتعددة الخوارزميات أن خوارزمية اندماج WQAM المقدمة تتفوق على قواعد دمج النقاط المقترحة سابقًا. بالإضافة إلى طريقة WQAM الانصهار متعدد المقاييس الحيوية ، فقد اقترحنا نظامًا متعدد القياسات الحيوية يعتمد على أنماط الوريد )أي أنماط وريد الكف والرسغ ). كان اختيار أنماط الوريد للمصادقة الشخصية لأسباب عديدة مثل المعلومات المستقرة المقدمة على عمر الأشخاص بالإضافة إلى أن هذه السمات البيومترية غير مرئية للعين البشرية )أي أنها تقع داخل الجلد( ، وبالتالي تكتسب مقاومة أكبر للتكرار أو انتحال . في حين تم اقتراح نظام جديد متعدد المقاييس الحيوية لمصادقة المستخدمين استنادًا إلى أنماط إصبعهم الرئيسية باستخدام أربعة أصابع )على سبيل المثال ، صغيرة ، وخاتم ، ووسط ، وفهرس( وقزحية من أجل التغلب على بعض قيود أنظمة القياسات الأحادية
Keywords: القياسات الحيوية المتعددة ، دمج نقاط المطابقة ، المتوسط شبه الحسابي الموزون ، المصادقة ، تحديد الهوية ، الأمان ، بصمة الإصبع ، الوجه ، أنماط الوريد ، القزحية ، أنماط الإصبع الرئيسية