دور الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر في توفير الدعم والتمويل المالي للصناعات التقليدية والحرف في الجزائر خلال الفترة 2015-2018 - ناجية, صالحي; رياض, ريمي; آمال, مهاوة (Université de M'sila, 2020)
ملخص: تلعب المقاولة المصغرة للصناعات التقليدية والحرف دور فعال في تحقيق أهداف الاقتصادية والاجتماعية التي تسعى إليها الجزائر. لكنها تواجه العديد من المعوقات والتحديات خاصة فيما يرتبط بالدعم والتمويل المالي، لهذا نحاول من خلال هذه الدراسة ابراز دور الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر في توفير التمويل لهذا النوع من المؤسسات، وذلك باستخدام أداة الاستبيان على عينة من المؤسسات المصغرة ممولة من طرف الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن رغم هذا الدور التمويلي للوكالة إلا أنها مازالت غير فعالة في تنشيط وتفعيل هذا النوع من المؤسسات ومن ثم تحقيق متطلبات التنمية المحلية وبث روح المقاولاتية. Abstract:The micro-enterprises of traditional industries play an effective role in achieving the economic and social goals pursued by Algeria. However, it faces many obstacles and challenges, especially with regard to support and financial financing. We are trying through this study to highlight the role of the National Agency for Microcredit Management in providing funding for this type of institution, using the questionnaire tool on a sample of microfinance institutions funded by the National Agency for Loan Management The mini. The results of the study concluded that despite this funding role of the agency, it is still ineffective in revitalizing and activating this type of institution and then achieving the requirements of local development and spreading the spirit of contracting. Résumé:Les micro-entreprises des industries traditionnelles jouent un rôle efficace dans la réalisation des objectifs économiques et sociaux poursuivis par l'Algérie. Cependant, il fait face à de nombreux obstacles et défis, notamment en ce qui concerne le soutien et le financement. Nous essayons à travers cette étude de mettre en évidence le rôle de l'Agence Nationale de Gestion du Microcrédit dans le financement de ce type d'Entreprise, en utilisant l'outil questionnaire sur un échantillon de microentreprises financé par l'Agence Nationale de Gestion des Crédits. Les résultats de l'étude ont conclu que malgré le rôle de financement de l'agence, les microentreprises ont encore inefficace pour revitaliser et activer ce type d'Entreprise, puis répondre aux exigences du développement local et diffuser l'esprit Entrepreneurial.
Keywords: المقاولة المصغرة للصناعات التقليدية والحرف ; تمويل ; الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر