الرمز الصوفي ودلالتھ في دیوان "روح المقام" لمحمد علي سعید - وفاء شبلي (My University, 2013)
ملخص البحث كما أشار البحث إلى أشهر الرموز الصوفیة في الشعر الج ا زئري المعاصر، والتي تضمَّنتها أشعار الشع ا رء المعاصرین أمثال: محمد علي سعید،عثمان لوصیف، الغماري، قدور رحماني... ومنها نذكر: رمز الم أ رة، الطبیعة والخمرة . أما الفصل الثاني فقد كان مجالا للتطبیق على دیوان: "روح المقام"، وهو ما استدعى التعریج على حیاة الشاعر وأهم أعماله، فقد كانت لجوانب كثیرة من حیاته تأثیر على طریقة كتاباته، كما تمَّ إعطاء وصف للدیوان فیما یخص بعض جوانب الشكل والمضمون. تلاه استخ ا رج أهم الرموز ودلالتها الواردة في الدیوان، ومن هذه الرموز: رمز الم أ رة، الطبیعة، الخمرة، المحبة الإلهیة ،إلى جانب رموز صوفیة أخرى، وهي في عمومها لم تخرج عن نطاق الشوق و المحبة الإلهیة. وقد توصَّ ل البحث إلى أن النص الشعري المعاصر نصٌ شحیح لا یص رح إلا بالنزر القلیل، وهذه هي می زة الكتابة المعاصرة، ویرجع ذلك إلى التأثر بالكتابة الصوفیة بالدرجة الأولى، والشاعر "محمد علي سعید" شاعر استحضر الرموز الصوفیة في كتاباته واتخذها مطیَّة للارتقاء عن هذا الواقع إلى العالم الآخر، وهذا ناجم عن رفضه الدائم لمختلف الأحداث التي صارت تطبع هذا العالم.