نزع الصفة المادية عن الصفقات العمومية ( دراسة مقارنة ) - بن جراد, عبد الرحمن; مهداوي, عبد القادر (Université de M'sila, 2018)
ساهم تطور التكنولوجيا الرقمية في ازدهار العقود الالكترونية في مختلف مناحي الحياة ، مما سهل إبرام عقود الصفقات العمومية عبر بوابات إلكترونية، وهو ما اصطلح عليه في بعض التشريعات المقارنة ب" نزع الصفة المادية عن الصفقات العمومية". توصلت الدراسة إلى أن العديد من التشريعات قد تبنت نزع الصفة المادية عن الصفقات العمومية، و اتخذت خطوات عملية لمواكبة التطورات العالمية في مجال العقود الالكترونية، في ضوء القوانين النموذجية التي أعدتها لجنة الأمم المتحدة للقانون التجاري الدولي "أونسيترال". أما بالنسبة للجزائر فرغم تبني المشرع للإطار التنظيمي للصفقات الالكترونية بموجب المرسوم التشريعي 15-247 المتعلق بتنظيم الصفقات العمومية وتفويضات المرفق العام، إلا انها ما زالت تفتقر لآليات عملية تمكن المصالح المتعاقدة والمتعاملون الاقتصاديون من ممارسة التعاملات الالكترونية في مجال الصفقات العمومية .
Keywords: العقود الالكترونية ، نزع الصفة المادية ، الصفقات العمومية ، البوابة الالكترونية