Étude de l'influence de la cheminée solaire sur la consommation énergétique des bâtiments sous différents climats en Algérie - Hachrouf, Dounya (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
La présente étude a montré que le refroidissement passif est utilisé comme technique à faible consommation d'énergie pour éliminer la chaleur intérieure indésirable d'un bâtiment pendant les saisons chaudes. Il existe de nombreuses façons de promouvoir cette technique de refroidissement, et dans la présente étude, l'utilisation d'une cheminée solaire avec un tube de canalisation souterraine est introduite. Nous avons choisir trois sites différents Alger, M'Sila et Ouargla, pour voir l'influence des conditions climatiques sur la distribution du flux d'air dans une pièce avec des dimensions bien limitée. Nous avons utilisé le Fluent pour montrer la distribution de la température de l'air à l'intérieur de la pièce équipé d'une cheminée solaire et couplée avec une canalisation souterraine. Enfin, les améliorations potentielles des conceptions ont été discutées en observant le flux et les conditions thermiques de la pièce
Keywords: Ph/ENR/02/2021