Etudes des pompes pour les forages "pompes immergées - Antar, Gherabi (Université Mohamed Boudiaf - M’sila Faculté de technologie, 2016)
Dans cette étude on s'est proposé de faire l'étude des pompes immergées pour les puits des forages profonds. Pour ce faire on a commencé par les présentations des pompes en générales puis le problème de la limite d'aspiration des pompes qui est a l'origine de l'option des pompes immergées. On a ensuite abordé les forages et leur caractéristique avant de s'attaquer au fond du problème qui est l'étude Technologique des pompes immergées. Cette étude a montrée que la technologie des pompes immergées a été imposée a partir du moment où les puits de forage sont devenus la première source d'eau potable.
Keywords: pompes immergées ; forages ; aspiration ; cavitation; usure.