التخطيط الإستراتيجي ودوره في تنمية الموارد البشرية دراسة ميدانية في مؤسسة سونلغاز بالمسيلة - وردة, دراج (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
يمكننا إبراز الدور الذي يلعبه التخطيط الاستراتيجي في تنمية الموارد البشرية ونحاول الكشف على هذا الدور وواقعه في المؤسسة الجزائرية من خلال تقسيم محتوى البحث إلى جانبين: الجانب النظري: يعالج القضايا النظرية المتعلقة بالمشكلة المدروسة و يضم ثلاث فصول: - الفصل التمهيدي: وقد تم التطرق فيه إلى الإطار النظري للمشكلة محل دراسة الموضوع أو ما يصطلح عليه بموضوع الدراسة و تضم ما يلي: - تحديد مشكلة الدراسة وفرضياتها، أهمية و أسباب اختيار الموضوع، الأهداف العلمية والعملية للدراسة و كذا تحديد أهم مفاهيم البحث بالإضافة إلى عرض سابقة المعتمد عليها و توظيفها في سياق دراستنا الحالية. - أما الفصل الأول: فقد تناولنا فيه المعالجة النظرية لعملية التخطيط الاستراتيجي و دوره في تنمية الموارد البشرية، من خلال إبراز أهمية التخطيط الاستراتيجي و دوره في المؤسسة الصناعية. - وقد تناولنا في الفصل الثاني: مفهوم إدارة الموارد البشرية بالإضافة إلى مهامها و أنواعها، و فيما يتعلق بالجانب الميداني فقد قسم إلى فصلين: - الفصل الثالث: فقد تطرقنا إلى مجالات الدراسة و المنهج المستخدم و أدوات جمع البيانات بالإضافة إلى اختيار العينة و خصائصها المهنية و الاجتماعية أما الفصل الثاني من الجانب الميداني المتمثل في الفصل الرابع والأخير فقد عالجنا فيه تحليل البيانات المتحصل عليها ومناقشة النتائج على ضوء الفرضيات ثم قدمنا النتائج و الاقتراحات و انتهت بخاتمة.
Keywords: التخطيط الإستراتيجي - التخطيط -ماهية الإستراتيجية - التنمية البشرية- إدارة الموارد البشرية