عنوان المداخلة:"اثر آليات حوكمة الشركات على تحسين كفاءة الأسواق المالية - بطاهر, بختة (جامعة المسيلة, 2019)
ملخص: ظهرت الحاجة إلى الحوكمة نتيجة توجه العديد من الدول إلى تبني النظم الاقتصادية الرأسمالية، أي الاعتماد على شركات القطاع الخاص في تنمية اقتصادها المحلي. الأمر الذي أدى إلى نتيجة كبر حجم تلك الشركات وإلى انفصال الملكية عن الإدارة وأخذت الشركات بالبحث عن تمويل لمشروعاتها بمصادر أقل تكلفة من القروض المصرفية، وذلك دفع الشركات إلى الاتجاه نحو الأسواق المالية وطرح أوراقها المالية للتداول، فازداد انتقال رؤوس الأموال عبر الحدود. كل هذه التطورات أدت إلى ضعف آليات الرقابة على أداء الشركات وعمل المديرين فيها، مما تسبب بحدوث أزمات مالية كبيرة أدت إلى انهيار العديد من الشركات الكبرى في دول العالم . ونتيجة لهذا جاءت الحوكمة لتقوم برقابة ونشر شفافية داخل المؤسسات ، ولتحكم في زمام الأمور وتقليل من التسيب الذي أدى إلى الفساد في العديد من الشركات التي انهارت نتيجة لذلك.
Keywords: الكلمات المفتاحية : حوكمة الشركات،الشفافية، الأسواق المالية، الأسواق النقدية، الأوراق المالية.