ظهور الجمعيات والنوادي ودورهم بالمسيلة (1900-1954) - بيرم, كمال (Université de M'sila, 2017)
كانت النوادي إحدى وسائل الاجتماع وحل المشاكل اليومية بين الأهالي ونشر الوعي ولذلك حاول الجزائريون الاستفادة من قانون 1901 في نشر المدارس الحرة والنوادي،وخاصة أنه توجد شريحة لا علاقة لها بالمدرسة العربية (زوايا ،كتاتيب...) ولا هي ترتاد المساجد،ولذلك كانت النوادي أحسن فضاء للاحتكاك مع هؤلاء من خلال الاجتماعات، والدروس والمحاضرات التي تقام في المناسبات، لمناقشة القضايا الاجتماعية والسياسية والدينية. ولعل أهم نادي أسس خلال العشرينات بمنطقة المسيلة نادي الحضنة بالمسيلة cercle du hodna ونادي الكرام بحمام الضلعة الذي كانت ترتاده النخبة بتنوعها، ومجالا لنشر الأفكار الوطنية والفكرية ،ويتداول على منبره شخصيات متنوعة. وتعددت أوجه الجمعيات والنوادي التي تأسست بمنطقة المسيلةمنذ بداية القرن العشرين، وإذا كانت مسألة المبادرة في تأسيس مثل هذه الجمعيات من شأن النشطاء من المعمرين أو اليهود فقد واكبت النخبة المثقفة بالمنطقة رغم قلتها، نشؤون الأهالي واهتماماتهم ومشاكلهم والدفاع عنها في إطار قانون الإدارة الاستعمارية، بتشكيل أولى جمعيات ذات الطابع الاجتماعي بداية سنة 1927.