الاختيار المهني وعلاقته بالرضا الوظيفي لأساتذة التعليم المتوسط )دراسة ميدانية بمتوسطتا أول نوفمبر 54وعين العلق - سويدة الطيب, مهيري عمر (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
إن القيام بأي دراسة جدية تفرض على القائم بالدراسة إتباع خطوات منهجية منظمة للتذكير بالهدف المراد الوصول إليه ومن ثم كانت الاشكالية هي معرفة مدى العلاقة بين الاختيار المهني والرضا الوظيفي، ولقد احتوت هذه الدراسة على ثلاث جوانب هم : الجانب التمهيدي، الجانب النظري، الجانب التطبيقي. فالجانب التمهيدي تضمن الإطار المفاهيمي للبحث و تحديد الاشكالية التي يندرج فيها التساؤل التالي: هل توجد علاقة ارتباطية بين الاختيار المهني والرضا الوظيفي لدى أساتذة التعليم المتوسط. والتي تظم سبعة تساؤلات فرعية : -1هل توجد علاقة بين الاختيار المهني ومعدل الغياب. -2هل توجد علاقة بين الاختيار المهني ودوران العمل. -3هل توجد علاقة بين الاختيار المهني والاصابات. -4هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاختيار المهني تعزى لمتغير الجنس. -5هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الرضا الوظيفي تعزى لمتغير الجنس -6هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاختيار المهني تعزى لمتغير الحالة المدنية. -7هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الرضا الوظيفي تعزى لمتغير الحالة المدنية. PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.co
Keywords: الاختيار المهني -الرضا الوظيفي أساتذة التعليم المتوسط متوسطت ا أول نوفمبر 54وعين العلق