أثر عمليات ادارة المعرفة في تحسين أداء الموارد البشرية - الشيماء, دحيري (جامعة المسيلة, 2021)
من خلال الدراسة التطبيقية التي تم فيها التطرق الى التعريف بمؤسسة اتصالات الجزائر -المديرية العملية للاتصالات بالمسيلة ووكالة بوسعادة -،اتضح لنا ان المؤسسة تسعى للتطبيق الفعال لإدارة المعرفة كما تعمل جاهدة على تحسين اداء مواردها البشرية بتطبيق مجموعة من الآليات التي تعبر عن مستوى النضج المعرفي لدى إدارة المؤسسة. ومن اجل الوصول الى النتائج المنتظرة تم الاعتماد في هذه الدراسة على برمجية Spssللتحليل الإحصائي البيانات المجمعة عن طريق استمارات الاستبيان تم توزيعها على عينة عشوائية تتكون من 30 فرد من العاملين بالمؤسسة، ومن خلالها تم التوصل إلى مجموعة من النتائج اهمها:ان مؤسسة اتصالات الجزائر _المديرية العملية للاتصالات بالمسيلة ووكالة بوسعادة _ تعمل على زيادة مستوى تطبيقها لإدارة المعرفة ومستوى التعلم التنظيمي، كما تعمل على تحسين اداء مواردها البشرية.إضافة إلى ذلك، توصلت دراستنا الى ان هناك اثر ايجابي مباشر لعمليات إدارة المعرفة على اداء الأفراد العاملين، لكن بشكل هذا التأثير كان بشكل متفاوت.
- دراسة تطبيقيةبالمديرية العمليةلاتصالات الجزائر بالمسيلة ووكالة بوسعادة