الأوضاع السياسية و العسكرية لبلاد المغرب خلال العهد البيزنطي خلال القرنينالسادس و السابع ميلاديين - ديلمي, نوال (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
عرفت بلاد المغرب القديم تعاقب عدة حضارات وهذا راجع إلى ما تحتويه المنطقة من ثروات وخيرات منها ماهو طبيعي ومنها ماهو مادي,فحتلهاالفينيقيين المعروفين بتجارة المحبين للملاحة ثم تلاهم الرومان ويحتلوا بدورهم منطقة شمال إفريقيا لينتهي الأمر ببلاد المغرب القديم على يد البيزنطيين الذين دفعهم الطموح لإعادةأملاك الامبراطورية الرومانية,بعدما قضوا على دولة الوندال,وهم الذين كانوا قد استطاعوا القضاء على الإمبراطورية الرومانية في المغرب القديم
Keywords: الامبراطورية البزنطية–بلاد المغرب–جستنيان