دور استراتيجيات الإدارة البيئية في إدارة النفايات الإلكترونية دراسة مجموعة من المؤسسات الجزائرية - ملاك, نورالدين (Université de M'sila, 2016)
تناولت هذه الدراسة دور استراتيجيات الإدارة البيئية في إدارة النفايات الإلكترونية في مجال الصناعات الإلكترونية، حيث هدفت إلى إظهار أهمية العلاقة بين المتغير المستقل المعبر عنه باستراتيجيات الإدارة البيئية، والمتغير التابع المعبر عنه بإدارة النفايات الإلكترونية، موضحة بذلك طبيعة العلاقة بين المتغيرين، عن طريق الوقوف على درجة تأثير كل استراتيجية من استراتيجيات الإدارة البيئية على إدارة النفايات الإلكترونية، وتناولت أيضا صناعة الإلكترونيات في الجزائر والتي تتميز بالديناميكية والمنافسة القوية ممثلة في كل من المؤسسات التالية:ENIE ، ENIEM و CONDOR. توصلت الدراسة إلى أن تبني المؤسسات الجزائرية -عينة الدراسة-لإستراتيجيات الإدارة البيئية، دور هام في المساهمة في إدارة النفايات الإلكترونية، من خلال التخفيض من خطورة هاته النفايات عن طريق التخلي عن استخدام المواد الخطرة، وكذا التصميم البيئي للأجهزة الإلكترونية، بالإضافة إلى التقليل من حجمها عن طريق إعادة التدوير.
Keywords: : نظام الإدارة البيئية، استراتيجيات الإدارة البيئية، إدارة النفايات الإلكترونية.