مستويات ومصادر الوعي الصحي لدى التلاميذ المرحلة الثانوية في ظل جائحة كرونا - رقدي, بركاهم; بغدادي, جهينة; مهدي, نبيلة; ربي, نور الهدي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على مستويات ومصادر الوعي الصحي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية خلال جائحة كورونا ميدانيا ببعض ثانويات ولاية المسيلة، ولذات الغرض استخدمت المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق استبيان الوعي الصحي الذي يحوي 26 بندا، و استبيان مصادر الوعي الصحي المكون من 30 فقرة والموزعة على 6 أبعاد على عينة قوامها 160 تلميذا وتلميذة تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية من ثانويتي أحمد عروة بمقرة، ومحمد الشريف مساعدية بالمسيلة، وبعد معالجة البيانات التي تم جمعها إحصائيا، وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، والاستعانة ببرمجيتي Excel و Spss تحصلنا على النتائج التالية: - مستوى الوعي الصحي لدى تلاميذ المرحلة الثانويتين عال. - مصادر الوعي الصحي لدى تلاميذ جاءت مرتبة كالتالي الاسرة ثم المؤسسة(الثانوية) مواقع التواصل الاجتماعي تأتي بعدها وسائل الاعلام السمعية والبصرية ثم مؤسسات المجتمع ثم جماعة الرفاق - توجد فروق دالة احصائيا في مستوى الوعي الصحي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي حسب متغير الجنس لصالح الاناث عن الذكور. - توجد فروق دالة احصائيا في مستوى الوعي الصحي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي حسب متغير المستوى الدراسي لصالح تلاميذ السنة الثالثة ثانوي.
Keywords: مستوى الوعي الصحي. مصادر الوعي الصحي. جائحة كورونا، تلاميذ مرحلة الثانوي