Calculs hydrologique et hydraulique pour les ouvrages d’assainissement routier- Cas d’un ouvrage sur oued Maafa, (w) de Batna. - Mohamed, seghir ishak; Oucif, Amin; Enca/ M., Hamidou (University of M'sila, 2023)
La conception d’un ouvrage d’assainissement routier doit passer par une étude hydrologique qui détermine les caractéristiques morphologiques et physiques du bassin versant d’une part, et d’autre part la pluie maximal et le débit maximal fréquentiel du cours d’eau ; et une étude hydraulique qui détermine le niveau de la plus haute eau (PHE) de la section de l’oued traversée par l’axe de la route projetée. Le développement de ces deux études sur le cas de oued Maafa de la wilaya de Batna nous a permet de prédire le débit d’un période de retour de 100 ans qui doit être transité par la section du oued, et la côte d’eau maximale correspondante provoqué par ce débit. Cette côte d’eau a été obtenue d’une autre manière par la simulation à l’aide du logiciel Hec-Ras, d’un écoulement stationnaire transitant dans le tronçon d’oued traversée par la route projetée, avec les mêmes conditions de débit d’entrée que précédemment. D’après les résultats de simulation par Hec-Ras et de calculs par des formules hydrauliques, les résultats de la PHE (plus haute eau) obtenus par les deux méthodes sont proches et satisfaisants.