اللوبي اليهودي في عهد الجزائر العثمانية(1519-1830م) - بوسعدية الربيع; حجاج عبد الحليم; د.عبد الرحمان نويقة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
لقد كانت إيالة الجزائـر خـلال العهـد العثمـاني من أهم المناطق وأكثرها جذبا, نظرا لموقعهـا الإسـتراتيجي ، لذلك كانت التركيبة الاجتماعية غنية بمختلف الفئات , ومن أبرزها طائفة اليهود التي تواجدت في الجزائر منذ عهد الفنقيين و قدمت أجيال أخرى في العصر الوسيط و الحديث, حيث فرضت هذه الطائفة نفسها على مسرح الأحداث و برزت كفاعل رئيسي و تجلى ذلك من خلال سيطرته على مختلف الأنشطة الاقتصادية و المالية التي مكنتهم من الولوج إلى أروقت السياسة و الدبلوماسية مستعينين بشبكة العلاقات الداخلية و الخارجية, لكن الملاحظة أن هذه الطائفة كان شغلها الشاغل هو خدمة مصلحتها وكونوا أموالا طائلة لكنهم أضروا بمصالح الإيالة و أقحموها في مشاكل و مسألة الديون الجزائرية الفرنسية خير دليل على ذلك.