المناعةالنفسيةوعلاقتهابالمعتقداتالصحيةلدىمرضىداءالسكري - رشيدة, بلباي; منيرة, فكاني (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفتالدراسةعلىالتعرفعلىطبيعةالعلاقةالموجودةبينالمناعةالنفسيةوالمعتقداتالصحيةلدىمرضىداءالسكريوقدتماستخدامالمنهجالوصفيالارتباطي،وتكونتالدراسةمن (30) مريضوكانتالعينةعرضيةومتاحة،طبقعليهممقياسالمناعةالنفسيةالمكونمن (95) فقرةلصاحبه (أولاه، 2005) والمعدلمنطرفالباحثةرحمةتيسيرالعمريحسبالمجتمعالجزائريسنة 2021،ومقياسالمعتقداتالصحيةالمكونمن (19) فقرةوالذيأعدهكلمن (كنوبر،رابيوا،كوهن)،وذلكبعدالتأكدمنثباتهاوصدقهماوقدأظهرتالنتائجأن: توجدعلاقةارتباطيةطرديةبينالمناعةالنفسيةوالمعتقداتالصحيةلدىمرضىداءالسكري. وأظهرتالنتائجأن: - توجدعلاقةارتباطيةطرديةبينالمناعةالنفسيةوالمعتقداتالصحيةلدىمرضىداءالسكري. - عدموجودفروقذاتدلالةإحصائيةفيالمناعةالنفسيةتعزىلمتغيريالجنسوالمستوىالتعليمي. - عدموجودفروقذاتدلالةإحصائيةفيالمعتقداتالصحيةتعزىلمتغيريالجنسوالمستوىالتعليمي
Keywords: المناعةالنفسية،المعتقداتالصحية،داءالسكري.