L’impact des facteurs climatiques, environnementaux sur la distribution de leishmaniose cutanée dans la région de M’Sila (Algérie) - Laidi Yassine Boukhelat Amar Enc/ Dr. Cherif Kamel (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Ce travail de recherche s'inscrit dans le cadre de l'étude épidémiologique de la leishmaniose cutanée dans la wilaya de M’Sila, en Algérie. L’objectif principal est d’analyser l’impact des facteurs climatiques (température, précipitations, humidité) et environnementaux (urbanisation, végétation, pratiques agricoles) sur la répartition géographique de cette maladie parasitaire. L’étude repose sur des données épidémiologiques collectées entre 2018-2022, croisées avec des données météorologiques et géographiques. Les résultats montrent une corrélation significative entre certaines variables climatiques et la recrudescence des cas dans les zones rurales semi-arides. L’identification de zones à risque permet de mieux orienter les actions de prévention et de lutte contre la leishmaniose cutanée.