منصات التمويل الجماعي كآلية مبتكرة لتمويل المشروعات عرض تجربة سلطة لندن الكبرى في مجال التمويل الجماعي للمشروعات العمومية - عمران, عبد الحكيم; قريد, مصطفى (Université de M'sila, 2018)
يتبين من خلال هذه الورقة أن التمويل الجماعي يشكل نشاطا ماليا حديثا في بعض الدول المتقدمة، وعلى الرغم من أن سوق التمويل الجماعي يتميز بالمحدودية إلا أنه يعرف معدلات نمو هامة خلال الفترة الأخيرة. وعلى ضوء هذه التطو ا رت الأخيرة قد يكون من المفيد جدا بالنسبة لعديد الدول الأخرى ضرورة الاستفادة من التطبيقات المعاصرة للتمويل الجماعي قصد توفير مصادر تمويلية غير تقليدية للمشروعات التي تعاني من صعوبات الحصول على التمويل الملائم، أو قصد تطوير المالية المحلية التي تسمح بالتمويل الملائم للمشروعات العمومية عبر مشاركة مواطني المجتمعات المحلية في كل ما يتعلق بعمليات تنفيذ وادارة المشروعات العمومية ومتابعتها.
Keywords: التمويل الجماعي؛ تمويل المشروعات؛ تمويل المشروعات العمومية .