Extraction des huiles essentielles des déchets de citron - Korichi lina Saadaoui wiam. Enc/ Dr. Madi Nadia (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Cette étude porte sur l'extraction, l'analyse et l'encapsulation des huiles essentielles extraites de l'écorce d'orange (Citrus sinensis) par la technique hydro-chimique de distillation. Le contrôle des paramètres physico-chimiques Densité relative et indice d'acidité et détermination des polyphénols et flavonoïdes totaux, les valeurs obtenues à partir de ces analyses suggèrent qu'une huile essentielle répond aux critères de contrôle qualité, concernant l'effet antimicrobien, nous avons appliqué la technique des puits de gélose contaminé par Staphylococcus aureus, Baccilus subtilis et Escherichia coli, le résultat de l'expérience est observé par une zone d'inhibition importante. L'utilisation de la technique d'encapsulation pour la protection de l'huile essentielle
Keywords: Extraction; huile essentielle; Limonène; rendement; encapsulation.