قانون صندوق النفقة في الجزائر .. بين وجود النص وغياب التطبيق- دراسة مقارنة مع بعض التشريعات العربية - نسيمة أمال, حيفري (Université de M'sila, 2018)
قد تستحيل الحياة الزوجية ويصبح الحل الوحيد هو اللجوء إلى الطلاق، وإنهاء الحياة الزوجية، ولكن للطلاق أثاره فهناك عدة وهناك حضانة وهناك نفقة. ولا شك بأن المرأة تعاني الكثير خلال سير المحكمة، وتستمر هذه المعاناة بسبب تعمد الأب التهرب من دفع ما عليه. فكثير من الأزواج يتخلون عن مسؤولياتهم تجاه أبنائهم بعد طلاقهم لزوجاتهم، فلا يوفرون لهم مسكناً ولا نفقة دائمة، تسمح لهم بالعيش الكريم، وأحياناً يكون الزوج قادرا على توفير مصاريف المعيشة لهم، ولكنه يتخلى عن مسؤولياته بمجرد الطلاق مما يجعل الأبناء عرضة للحاجة. إن هذه المسائل دفعت المشرع في العديد من الدول العربية لإيجاد حلول سريعة وناجعة، ومن أبرز هذه التجارب هي التجربة التونسية والمصرية والفلسطينية والبحرينية، أضف إلى الإنجاز الذي حققته المغرب في مدونة الأحوال الشخصية الجديدة. ومن خلال هذا البحث سنعرض أهداف الصندوق وهيكلته وموارد تمويله وآلية عمله، وذلك وفق ما جاءت به مختلف التشريعات العربية والغربية.
Keywords: صندوق النفقة، حضانة، طلاق، إهمال عائلي.