نفي النسب دراسة مقارنة بين التشريع الجزائري والتونسي - الهادي عيسى – طوير توفيق (جامعة المسيلة, 2021)
تبين لنا من خلال هذه الدراسة التي كانت بعنوان نفي النسب دراسة مقارنة بين القانون الجزائري والتونسي، إلى استخلاص أن لموضوع نفي النسب أهمية بالغة ترتكز على الآثار الوخيمة الناتجة عنه من تفريق للزوجين وحرمان للميراث وانتفاء النسب و أمام سكوت المشرع الجزائري عن تحديد الشروط والكيفيات التي تمكن الزوج من مباشرة الدعوى أمام القضاء خاصة وأنه لا يمكن أن يوقع اللعان أو أن ينتفي النسب إلا بناءا على دعوى قضائية أو بموجب حكم صادر عن المحكمة هذا من جهة ، ومن جهة أخرى اليوم حيث تأكد فساد كثير من الذمم التي أصبحت تنزلق عن المحجة البيضاء وعن قيم وتعاليم ديننا الحنيف، وتراجع الوازع الديني لدى عدد غير قليل من الناس عديمي الضمائر وكثرة الناقمين والماكرين الذين يغيب عن ذهنهم عقاب الله الأخروي عن تصرفاتهم الدنيئة، فيلجؤون لهذا المخرج السريع والسيل ويحلفوا أيمانا كاذبة كيدا لزوجاتهم أو إضرارا بأولادهم أو تهربا من المسؤولية وتحمل أعبائهم، ورغم ذلك نجد أن المشرع سكت عن هذا الأمر كما أنه ليس من الحكمة من فقهائنا السكوت على من تسول لها نفسها أن تلجأ إلى أن تثبت النسب من زوج يقرر أن هذا الولد لم يخلق من مائه، ويرد نسبه ويدفعه عن نفسه، ويقسم الأيمان على صدق قوله، ويؤكد ذلك بالدعاء على نفسه باللعنة من الله والطرد من رحمته، وليس من الحكمة أن نرهقه بتقديم إثبات على دعواه . ولذلك كان على المشرع الجزائري والتونسي أن ينظم هذه القضية و يبدي رأيه والمسلك الذي سيتبعه القاضي حين تطرح عليه مثل هذه المشاكل الواقعة يقينا في مجتمعاتنا العربية، ولا يؤدي التستر عليها إلى حلها أو القضاء عليها بل قد يكون ذلك دافعا للإقدام عليها، ومن هذا كان على المشرع الجزائري أو التونسي إجراء تعديل تشريعي يتطرق من خلاله و بإسهاب إلى موضوع نفي النسب .
Keywords: نفي النسب -التشريع الجزائري والتونسي