واقع ممارسة الصحفي الرياضي للتغطية الإعلامية داخل المنشآت الرياضية لولاية المسيلة" - سامية, علي كفسي (My University, 2015)
ملخص الدراسة : عنوان الدراسة : ".واقع ممارسة الصحفي الرياضي للتغطية الإعلامية داخل المنشآت الرياضية لولاية المسيلة" مشكلة الدراسة ؟ما هو واقع ممارسة الصحفي الرياضي للتغطية الإعلامية داخل المنشآت الرياضية لولاية المسيلة: :فرضيات الدراسة - :الفرضية العامة يواجه الصحفي الرياضي بولاية المسيلة عدة صعوبات أثناء تغطيته للأحداث داخل المنشآت الرياضية مما يحد من .أدائه الإعلامي الفرضيات الجزئية- الصحفي الرياضي لا يجد كافة الوسائل المادية داخل المنشآت الرياضية أثناء التغطية -: * .الإعلامية . آت الرياضية لا تضمن الاتصال الفعال مع الصحفيين لتسهيل مهامهم أثناء التغطية الإعلاميةإدارة المنش -* يمارس الصحفي الرياضي تغطيته داخل المنشآت الرياضية في ظروف أمنية مقبولة -* . أهداف الدراسة : . ية الأحداث الرياضيةتسليط الضوء على أهم الصعوبات التي يواجهها الصحفي الرياضي أثناء تغط . معرفة كيف يرى الصحفي الرياضي المحلي واقع التغطية الإعلامية لأحداث الرياضية داخل المنشآت الرياضية لولاية المسيلة . وصف واقع الصحفي الرياضي خلال تغطيته للأحداث الرياضية داخل المنشآت الرياضية . له إعطاء حلول واقعية لتطوير الممارسة الإعلامية داخل المنشآت الرياضيةمجال بحثنا لواقع التغطية الإعلامية يمكن من خلا  الوقوف على واقع المنشأة الرياضية من حيث الإمكانيات المتاحة للصحفي الرياضي قصد أدائه بمهامه في أحسن الظروف . إجراءات الدراسة الميدانية : العينة: ) .صديةعينة ق. (تمثلت في صحفيين ومراسلين المجال الزماني .حوالي شهرين تقريبا) النظري،التطبيقي(بجانبيها و إستغرقت فترة الدراسة : المجال المكاني بدار الصحافة وإذاعة ) صحافة مكتوبة،إذاعة(صحفيين ومراسلين لولاية المسيلة لمختلف وسائل الإعلام: المسيلة . المنهج المستخدم .منهج المسح الشامل: الأدوات المستعملة في الدراسة: .الاستمارة الاستبيانية ،إستمارة المقابلة النتائج المتوصل إليها :  بدايتا نجد أن الصحفي الرياضي المحلي لا يجد كافة الوسائل المادية داخل المنشآت الرياضية أثناء التغطية من غياب . عدم توفرها على مختلف وسائل الاتصال مما يصعب عليه عملهقاعة مخصصة للتغطية ،إضافتا إلى  غياب الاتصال الفعال من قبل إدارة المنشأة الرياضية ،مما يثبت عدم إمتلاكها لخلية إعلام للاتصال الخارجي وبالتالي .تعيق من عمل الصحفي الرياضي وتحد من أدائه الإعلامي . ت الرياضية في ظروف أمنية مقبولةيمارس الصحفي الرياضي تغطيته داخل المنشآ الاقتراحات :والتوصيات o بالنظر إلى وضعية عمل الصحفيين داخل المنشآت الرياضية وخصوصية هذه المهام،نقترح أن يتم إنشاء مكاتب دراسات .متخصصة لهندسة هذه المنشآت وفق خصوصية مهامهم o ل المنشآت الرياضية وتخصيص أعوان مكلفين بمرافقة الإعلاميين وتسهيل نرى أنه من الضروري الاهتمام أكثر بالجانب التنظيمي داخ .مهامهم o. ضرورة تدعيم المنشآت الرياضية بمختلف التجهيزات والمرافق التي من شأنها تسهيل عمل الإعلاميين لاسيما في مجال وسائل الاتصال o . الإعلام الرياضي لتعزيز تواصلها مع المحيط الخارجيضرورة إعتماد إدارة المنشآت الرياضية على الكوادر العلمية في مجال o يجب على إدارة المنشآت الرياضية إعتماد أساليب وتقنيات في التواصل مع الإعلاميين وتمرير المعلومات الخاصة بالأحداث الرياضية عبر .الوسائط المعلوماتية
Keywords: لصحفي الرياضي; للتغطية الإعلامية; المنشآت الرياضية