نقص التسويق و اثره على الروح المعنوية لدى العمال دراسة حالة للمؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية مركب المسيلة - مسقم, فريد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
نستنتج مما سبق أن للتسويق علاقة بالروح المعنوية، وهذا ما لاحظناه من الدراسة التي قمنا بها في مؤسسة الرياض بشرشال، وهي مؤسسة إنتاجية تسويقية اقتصادية، إذن فالتسويق هو موضوع أو قضية نفس اجتماعية واقتصادية يجب مراعاتها كعامل مهم لرفع الروح المعنوية خاصة من حيث الانتماء - حافز العمل- مقومات العمل الناجح إن المعنويات غير ملموسة ولا يمكن ملاحظتها مباشرة، أننا نتعرف عليها بواسطة المظاهر التي تظهر لنا من خلال سلوك الفرد إما من مظاهر جماعية أو فردية أو من متغيرات محيط العمل.
Keywords: التسويق- الروح المعنوية