دور الطب الشرعي في الاثبات الجنائي - جامع خوخة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
الطب الشرعي هو تخصص طبي يسخر العلوم الطبية لخدمة العدالة إما عن كريق إظهار الحقيقة أو اكتشاف الدليل المادي في جرائم القتل و الإيذاء و الجرائم الجنسية و غيرها عندما يتعلق الدليل يجسم الإنسان و إفرازاته ، أو عن طريق إثبات أو نفي صحة الإدعاء في قصية معينة عندما يرتبط هذا الإدعاء بأمور طبية أو صحية . والدليل الطبي (الخبرة الطبية ) في المادة الجزائية هو كأية وسيلة من وسائل الإثبات الأخرى لم يضف عليه القانون أية قوة ثبوتية ، خاصة فتقرير الطبيب الشرعي لا يعدو أن يكون عنصرا من عناصر الإثبات يخضع لتقدير القاضي ، رغم أنه من الناحية العملية محدد بتقارير الأطباء الشرعيين ، حيث غالبا ما يسلم بما خلص إليه الطبيب من تقريره و يبني حكمه على أساسه ، فالقاضي هو الخبير الأعلى في الدعوى في كل ما يستطيع أن يفصل فيه بنفسه .
Keywords: الطب الشرعي/ قانون جنائي/الاثبات الجنائي