L’Herpès labial ou le bouton de fièvre : perception relative à cette maladie – enquête menée en ligne - SAFER, Awatif. TOUIL, Marwa (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Notre étude qui s’intitule : « herpès labial ou le bouton de fièvre : perception relative à cette maladie - enquête menée en ligne », répond à l’évaluation des connaissances des gens sur cette maladie et l’éclaircissement de la relation entre le virus herpès simplex type 1 et l’être humain. Sur le plan méthodologique, l’étude porte sur 302 personnes ; constituant notre échantillon .Il ressort de la présente étude les résultats suivants : la quasi-totalité des enquêtés. Soit 83% ont déjà atteint de l’herpès labial. 75% des enquêtés ignorent la dangerosité de cette maladie et son risque de transmission qui peut s’avérer très grave chez les patients immunodéprimés ou chez les femmes enceintes, les nouveau-nées ou dans des cas elle peut être mortelle. Seuls 43% des enquêtés utilisent le traitement de référence l’aciclovir et le reste d’autres traitements. Nous avons appris que la majorité des répondants sont des femmes soit 76%. Les porteurs de l’infection HSV-1 ignorent leurs états. Enfin, on doit corriger leurs informations et les améliorer et en sensibilisant les gens sur cette épidémie virale silencieuse. Des affiches doivent être publiées sur les réseaux sociaux, dans les centres et les cabinets médicaux (dentistes, médecins, dermatologues,...) qui portent des recommandations et conseils sur cette infection virale
Keywords: aciclovir, bouton de fièvre, épidémie silencieuse, herpès labial, infection virale