َأثر القيم الثقافية الفردية على أداء العاملين متعددي الثقافات (دراسة تطبيقية على الفنادق السياحية فئة أربعة و خمسة نجوم في منطقة البحر الميت في الأردن) - عياش, علي (جامعة المسيلة, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر القيم الثقافية على أداء العاملين متعددي الثقافات، حيث طبقت الدراسة على عينة مكونة من 140 مفردة تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة من مجتمع العاملين متعددي الثقافات في الفنادق السياحية الكبرى فئة الخمسة نجوم في منطقة البحر الميت في الأردن. وقد صممت استبانة وفق مقياس ليكرت ذو الأوزان الخمسة لجمع البيانات وقياس النتائج، وللتأكد من ملائمة الاستبانة تم استخدام كرونباخ ألفا Cronbach’s Alpha ، كما استخدم الباحثان الأساليب الإحصائية المناسبة مثل: الإحصاء الوصفي، واختبارات T-TEST ، و ANNOVA، والارتباط وتحليل الانحدار البسيط المتعدد لفحص علاقة الأثر بين عناصر الثقافة الفردية وأداء العاملين. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابية ومباشرة بين قيم الثقافة الفردية وأداء العاملين الأجانب، فكلما زاد فهم الثقافة الفردية بين أفراد عينة الدراسة داخل المنظمة، زادت بالمقابل قدرة المدير على تحسين أدائهم وزيادة إنتاجيتهم عند مستوى دلالة معنوية (a≤ o5).
Keywords: الكلمات الدالة: القيم الثقافية الفردية، أداء العاملين، الأجانب ، الفنادق السياحية .