Propriétés anti-inflammatoires de la curcumine - BOUREZG Hamida DELOUM Sarra LAMROUR Houriya (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Depuis longtemps, les plantes constituent la source principale de remèdes pour soigner différentes maladies dont les maladies inflammatoires. La curcumine est principalement dérivée du rhizome de Curcuma longa L. de la famille des Zingibéracées, qui est un composé naturel doté d'un grand potentiel pour le traitement de plusieurs maladies. Un grand nombre d'études ont prouvé que la curcumine possède une variété d'activités biologiques, parmi lesquelles l'effet anti-inflammatoire est une caractéristique importante. L'inflammation est un processus physiologique et pathologique complexe et omniprésent. Les mécanismes physiopathologiques des maladies inflammatoires de l'intestin, du psoriasis, de l'athérosclérose, du COVID-19 et d'autres maladies faisant l'objet de recherches ne sont pas encore clairs, mais on considère qu'ils sont liés à l'inflammation. L'effet anti-inflammatoire de la curcumine peut améliorer efficacement les symptômes de ces maladies et devrait être un candidat-médicament pour leur traitement.
Keywords: curcumine, Curcuma longa, anti-inflammatoire, psoriasis, athérosclérotique, maladie inflammatoire de l'intestin